您现在的位置: 宁德网 >> 交警网 >> 安全天地 >> 正文
小学生交通安全知识
作者:ndjj     文章来源:宁德网 更新时间:2015-3-13 8:42:03 我要评论 
核心提示:

    我们知道人、车、路是构成道路交通的三个基本要素。作为我们小学生来说,无论你是在上学、放学途中,还是乘坐父母家长的接送车,或乘坐公交车,都等于直接参与了道路交通。因而掌握和了解有关交通安全教育常识就很有必要了。

    一、行走的安全常识

  每位同学必须牢记如下行走安全常识:

  1、指挥灯信号

  绿灯亮时,准许行人通行;黄灯亮时,不准行人通行,但已进入人行道的行人,可以继续通行;红灯亮时,不准行人通行;黄灯闪烁时,行人须在确保安全的原则下通行。

  2、人行横道信号灯

  绿灯亮时,准许行人通过人行横道;绿灯闪烁时,不准行人进入人行横道,但已进入人行横道的可以继续通行;红灯亮时,不准行人进入人行横道。

  3、行人必须遵守的规定

  行人须在人行道内行走,没有人行道靠右边行走;穿越马路须走人行横道;通过有交通信号控制的人行横道,须遵守信号的规定;通过没有交通信号控制的人行道,要左顾右盼,注意车辆来往,不准追逐,奔跑;没有人行横道的,须直行通过,不准在车辆临近时突然横穿;有人行过街天桥或地道的,须走人行过街天桥或地道;不准爬马路边和路中的护栏、隔离栏,不准在道路上推扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

  4、行走时,哪些情况最危险呢?

  (1)横穿马路很容易出危险。

  (2)三五成群横着走在非人行道上,这样最容易发生交通事故。

  (3)上、下班高峰过后,马路上车辆稀少,因为路中车少人稀思想麻痹。麻痹加麻痹就等于危险。

  (4)行走时一心两用,边走边看书,或边走边想问题,或边走边聊天,边走边玩……这样做,可能车子不来撞你,你倒自己去撞车子,因此也十分危险。

  二、骑车安全

  1、不满12周岁的孩子,不能在道路上骑车。这是交通规则规定的。

  2、不打伞骑车。

  3、不脱手骑车。

  4、不骑车带人。

  5、不骑"病"车。

  6、不骑快车。

  7、不与机动车抢道。

  8、不平行骑车。

  最后还要注意,在恶劣的天气如雷雨、台风、下雪、或积雪未化、道路结冰等情况下,也不要骑车。

  三、乘车安全

  1、上车前先看清公共汽车是哪一路,因为公共汽车停靠站,往往是几路公共汽车同一个站台,慌忙上车,容易乘错车。

  2、待车子停稳后再上车或下车,上车时将书包置于胸前,以免书包被挤掉,或被车门轧住。

  3、上车后不要挤在车门边,往里边走,见空处站稳,并抓住扶手,头、手、身体不能伸向窗外,否则容易发生伤害事故。

  4、乘车要尊老爱幼讲礼貌,见老弱病残及孕妇要主动让座。

  5、乘车时不要看书,否则会损害眼睛。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 文章录入:交警    责任编辑:ndjj 
           

    相关报道:
    没有相关文章
     
    http://www.ndwww.cn/ndjj/Comment.asp?ArticleID=526461&Action=ShowAll

    姓名 *

    QQ

    手机

    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:中共宁德市委 主管:中共宁德市委宣传部 承办:闽东日报社 地址:宁德市蕉城北路15号闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线 0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927号
    关于我们 | 广告报价 | 互联网新闻刊发授权书 Copyright © 2008 - 2011 NDwww.cn All Rights Reserved 闽互联网新闻信息备案【20061203】号 闽ICP备08006857号