此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 您现在的位置: 宁德网 >> 交警网 >> 交管公告 >> 正文

蕉城区清明出行安全提示

时间:2016-3-29  来源:宁德网   作者:ndjj

 
宁德网消息:2016年清明小长假42日至4日,届时将迎来车流、人流高峰,易对道路交通安全产生不利影响。为了能让小伙伴们安心、平安出行,宁德市公安局交警支队直属一大队蜀黍们早早就开始着手准备,科学分析,认真研判。小伙伴们,这下面可都是蜀黍的经验及智慧结晶哦。要想提前知道清明时间蕉城路况信息,了解哪个路段易拥堵,哪些路段危险、易发生事故?那就耐心往下看看吧。

 

清明期间交通研判情况

清明节期间,蕉城交通主要特点有以下几个方面:

(一)近三年清明节期间蕉城辖区道路交通事故情况及交通安全形势分析。

一是小型客车是发生事故的主要车型。二是城区路段是事故多发路段。三是未按规定安全行车及不让行是造成事故的主要交通违法行为。

2016年清明节,以上车型、路段、交通违法行为还可能是造成道路交通事故的重点车型、重点路段、重点交通安全违法行为。

(二)流量增加特点: “三升、一稳、一小”

 

1、“三升”主要体现在:一是小型客车流量剧增。清明节是一年中即春节假日之后的第二个法定节假日,加之祭扫习俗和踏青传统的影响,回乡祭扫、踏青旅游将成为节日活动的主题,且多以短途出行为主,因此清明节期间小型客车交通流量将会明显增加;二是公路旅游客运车辆出行量大幅上升。春季气候宜人,将极大的刺激短途踏青旅游流的大幅增加,因此旅游客运将出现明显上升;三是农村道路出行量大大增加,农村微型面包车流量上升。由于广大农村地区上坟祭扫活动较为隆重,墓地也相对分散,且多数以家庭为单位组织祭扫,所以农村道路出行量将会大幅增加。同时祭扫活动需要携带各类上坟祭品,因此农村面包车以空间大、承载人数多、使用方便快捷等特点成为广大农村地区参加上坟祭扫活动载客的主要交通工具,因此微型面包车交通流量将会有明显增加。

2、清明节假期较短,主要以祭扫和踏青流为主,因此三天假期的交通流量变化不会出现大幅波动。

3日到4日以祭扫流为主,短途自驾流、农村交通流的增加将导致刮蹭等事故的增多。

(三)“两类”路段交通压力将会大增。

由于小客车免费通行政策以及道路通行条件因素,蕉城区清明节期间交通流量增加的主要路段仍然会集中在104国道蕉城段、303304省道和广大农村道路。

一是以大型公墓、烈士陵园、祭祖祠堂为中心,与之相连的国省道和广大农村道路。如宁德革命烈士墓、宁德殡仪馆、麒麟山公墓、八都象山公墓、漳湾福寿园等类似地点。

二是以旅游景区为目的地的重要道路,尤其是城区南际公园、三都澳、金涵上金贝、洋中天湖、虎贝红色之旅、九都贵村、九都现代农业生态园、霍童支提山、霍童邑坂、霍童明清古居等连接旅游景区的公路出入口。

 

拥堵路段预判

清明期间蕉城易拥堵主要路段:

1104国道宁德市蕉城区蕉北单石碑村段

起止点:北大路

预计拥堵时段:8:00-11:00  13:00-16:00

发生拥堵时的备选路线:城区福宁北路

2304省道宁德市蕉城区亭坪村段

起止点:0KM-0KM +900M

预计拥堵时段:8:00-11:00   13:00-16:00

 

危险路段、事故多发点段预判

1、具体位置:104国道宁德市蕉城金涵琼堂村段

起止点:2199KM2198KM+300M

隐患特点:村庄路段,人车密集

注意事项:减速慢行

2、具体位置:304省道宁德市蕉城洋中凤田村段

起止点:24KM+290M-21KM

隐患特点:长下坡、多弯

注意事项:减速慢行

3、具体位置:303省道宁德市蕉城洋中凤桥村段

起止点:27KM-26KM+500M

隐患特点:村庄路段,长下坡

注意事项:减速慢行

 

清明小长假期间,出外扫墓踏青的人数将会增多,从金涵大桥头到麒麟山公墓路段的人流量、车流量将会激增,路过此地车辆请谨慎驾驶、减速慢行。

到金涵麒麟山公墓的群众可选择乘公交出行:

1路公交到终点站金涵小区下,沿宁古路方向走几百米即到麒麟山;

乘坐蕉城到麒麟山公墓的专用公交车,始发点长兴城,时间为43日至5日的7点半到17点。

 

安全提示

1.清明小长假实行小客车免费通行政策,假期首尾高速公路将迎来出行高峰。请广大群众及早规划出行路线,尽量错时错峰出行。

2.节假日交通大流量期间,一旦出现严重拥堵,交警部门将采取流量控制措施,并在主线采取分流措施,请服从现场指挥。

3、清明小长假期间,道路交通安全形势复杂多变,广大车友朋友们要保持安全车距,小心谨慎驾驶,切勿随意穿插车道。

4.清明小长假出行请提前规划出行线路,及时关注交警部门发布的路况信息和交通提示。

5.请驾驶人注意保持安全车速和安全车距,不超速行驶、疲劳驾驶,不随意变更车道、挤占应急车道。

6、清明节祭扫、踏青,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。

7、清明节是传统祭扫节日,向故人寄托哀思难免情绪低落,驾驶车辆请平复情绪,保持平和心态,注意行车安全。

8、清明期间墓区道路来往车流密集,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣喇叭,做好停车避让准备。

9、清明回乡祭祖,家人团聚,饮酒要适度。饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,操控能力下降。为了您和他人的安全,请一定互相提醒:喝酒不开车,开车不喝酒!

10、清明小长假期间,重点景区人流车流集中。驾车出游请文明驾驶,规范停车,服从景区交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要借道超车或者占用对面车道,不要穿插等候的车辆,确保安全。

11、春季容易产生“春困”现象,驾驶人应保证充足睡眠,合理安排出游行程,注意劳逸结合;行车时应保持注意力集中,安全谨慎驾驶,切莫边开车边接打手机、接发短信、刷微博微信、拍照等,避免发生事故。

12、安全带——生命带!节日期间驾乘车辆出行,请您务必系好安全带!

13、节日期间举家自驾出游,儿童乘车安全不容忽视!请您为儿童配备专用座椅和安全带,切勿将儿童抱在怀中,更不能坐在副驾驶位置

 

网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为蕉城交警网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:宁德市公安局蕉城分局交通管理大队 承办:闽东日报社 制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司
支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台 技术支持:宁德市新媒体网络传媒有限公司