您现在的位置: 宁德网 >> 交警网 >> 交通法规 >> 正文
乘客开车门伤人司机被判担责
作者:ndjj     文章来源:宁德网 更新时间:2014-8-14 15:37:59 我要评论 
核心提示:
乘客开门时,撞上恰巧路过的电动自行车,导致骑车人受伤。昨天记者获悉,骑车人起诉后,市一中院判决乘客和驾驶员共同按比例承担对伤者的赔偿。
  2013年8月30日晚8时许,陈某驾驶着载有柴某的小客车未按规定在非机动车道内停车。停车后,柴某开启左后车门时,恰好亢某驾驶电动自行车从此经过,造成亢某受伤、车辆损坏。交通管理部门认定陈某、柴某负全部责任,亢某无责任。亢某将陈某、柴某及车辆保险公司诉至法院,要求陈某、柴某对其8月30日至11月15日期间住院治疗的医疗费承担连带赔偿责任。
  一审法院审理后认为,陈某和柴某对亢某的人身损害承担连带责任,亢某主张的医疗费由交强险和商业险保险公司在各自保险限额内承担。
  判决后,陈某提起上诉,认为最终造成事故的原因是柴某开车门导致,双方没有共同故意或过失,分别实施的数个行为间接结合发生同一损害后果的,应当根据过失和原因力比例各自承担相应的赔偿责任。
  法院经过审理后认为,陈某的违章停车虽然不会必然导致损害的发生,但增加了车辆致害的危险,且其未尽提醒义务,应承担亢某人身损害的次要责任。法院根据柴某和陈某各自的过错,酌定柴某的责任承担比例为60%,陈某的责任承担比例为40%。
  最终,法院判决亢某起诉的医疗费用,先由交强险在医疗费限额内全部承担,不足部分按照陈某和柴某各自按40%和60%责任比例进行分担,其中驾驶人陈某承担的部分责任由商业三者险保险公司在限额内予以赔偿。
  来源:京华时报 2014-08-12
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 文章录入:交警    责任编辑:ndjj 
           

    相关报道:
    没有相关文章
     
    http://www.ndwww.cn/ndjj/Comment.asp?ArticleID=484378&Action=ShowAll

    姓名 *

    QQ

    手机

    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:中共宁德市委 主管:中共宁德市委宣传部 承办:闽东日报社 地址:宁德市蕉城北路15号闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线 0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927号
    关于我们 | 广告报价 | 互联网新闻刊发授权书 Copyright © 2008 - 2011 NDwww.cn All Rights Reserved 闽互联网新闻信息备案【20061203】号 闽ICP备08006857号