您现在的位置: 宁德网 >> 交警网 >> 交通法规 >> 正文
这三种情形“闯绿灯”违法(图)
作者:ndjj     文章来源:宁德网 更新时间:2015-4-13 10:24:01 我要评论 
核心提示:

“信号灯是绿灯,我开车过去就被交巡警口头警告了,你们知道为什么吗?”车友黄先生想用自己的经历告诉读者,除了闯红灯,闯绿灯也可能会被警方处罚。


怎么才算是闯绿灯?


警方相关负责人说,主要有三种情形:


一、红车经过交通信号灯或交通标志控制的交通路口、十字路口遇有行驶方向路口交通堵塞时,还继续驶入路口。


二、前方处于绿灯状态,将车停在路口画有黄色网格线(禁止停车区)范围内的。


三、绿灯情况下的直行红车,没有让上一个红绿灯期间内遗留在路口中间的对面路口开过来的左转弯车辆先走。



黄先生说:我是按照绿灯开车的


324日下午6时,我从渝中区凯旋路往较场口方向开,行驶到重庆市中医骨科医院旁的十字路口时出现情况了。”黄先生告诉记者,他在较场口上班,当时开车回家正值晚高峰,车到路口恰遇红灯,此时由日月光广场方向开往新华路方向的车辆较多,导致十字路口交通拥堵。


“我前方绿灯亮了,这时路口被开往新华路的车占满,我正犹豫要不要开进去时,背后车子鸣笛闪灯催我,我开过去,结果卡在车流中进退不得。”黄先生说,后面的车也随着他堵在路口中间,整个路口堵成一团。


“一名交巡警走过来敬了个礼,让我出示驾照,说我已违法,当时我就懵了。”黄先生马上辩称,“我是根据交通指示灯的绿灯来开的,怎么可能违法。”最后交巡警说,他的行为已触犯《道路交通安全法实施条例》,可处200元罚款扣2分,这次只进行口头警告。


现实情况:多数人不知闯绿灯会违法


“我心里不服,回家网上翻找这条法规。”黄先生一番查看,他确实违反了《道路交通安全法实施条例》第五十三条规定:机动车遇前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。


记者在微信朋友圈、QQ好友进行调查,先后问了近60人,其中只有一人知晓闯绿灯会违法。“怎么可能违法?红灯停绿灯行的嘛……”“要是这样都违法,那绿灯设置来干什么?”大家议论纷纷。


释疑:这样是防止路口再添堵


“你觉得是绿灯,认为开车过去合情合理,但当车卡在路口,信号灯变成红灯时,很容易把路口卡死,堵成一个大堵点。”重庆市公安局交巡警总队相关人士接受记者采访时称,闯绿灯是造成路口堵塞的原因之一。目前警方在执法中,从人性化角度考虑,对闯绿灯大多以教育、疏导为主。该负责人说,“希望这篇报道能引起车主注意,共同营造畅通的交通环境。”

 

2015-04-09  来源:中国交通警察网

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 文章录入:交警    责任编辑:ndjj 
           

    相关报道:
    没有相关文章
     
    http://www.ndwww.cn/ndjj/Comment.asp?ArticleID=530631&Action=ShowAll

    姓名 *

    QQ

    手机

    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    主办:中共宁德市委 主管:中共宁德市委宣传部 承办:闽东日报社 地址:宁德市蕉城北路15号闽东日报社5楼
    制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台
    新闻热线 0593-2868365 2805087 广告联系:0593-2868365 投稿信箱:mdrbndw@163.com 电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    全国新闻记者证管理及核验网络系统 信息网络传播视听节目许可证(1309374) 闽工商网备第350900100005927号
    关于我们 | 广告报价 | 互联网新闻刊发授权书 Copyright © 2008 - 2011 NDwww.cn All Rights Reserved 闽互联网新闻信息备案【20061203】号 闽ICP备08006857号